Всем братьям кайтерам и друзьям привет))
Вот и вернулись мы из Намибии. С нами как обычно никто не полетел, поэтому отдувались вдвоем за всех.
Постараюсь написать предельно кратко т. к. очень много было впечатление и событий и все описать невозможно.
Немного о стране. Намибия молодая страна, 25 лет назад отделилась от ЮАР. Валюта – 1 намибийский доллар(NAD) = 4,5 руб. , ЮАРские ранды по такому же курсу тоже считаются национальной валютой. Это бывшая немецкая колония. Были в легком шоке, когда увидели местный уровень жизни. Цивильные города, красивые дома, счастливые и приветливые люди, дорогие вылизанные машины, шикарный ассортимент продуктов в супермаркетах, высокий туристический сервис и т. д.
Сейчас у них наступила весна. Все цветет. Температура: +35 в центральной части. На побережье чуть холодней: +20 и вода +18 из-за холодного течения, которое идет вдоль побережья и влияет на образование регулярного юго-западного ветра.
Население преобладает черное, но в крупных городах много колониальных немцев (буров), которые держат крупный бизнес, фермы и разные разработки полезных ископаемых.
Наполнение бюджета страны обеспечивают добыча минералов (золото, алмазы, уран, никель, соль и т.д.), рыбный промысел, сельское хозяйство, туризм.
Наша задача состояла в том, чтобы максимально увидеть достопримечательности страны и катнуть на кайте. Пришлось взять в аренду авто VW polo за 1900 руб.\сутки и колесить по этой огромной стране. Движение левостороннее – жесть! Матерился первые полчаса на каждом перекрестке))))
Перелет был Qatar из Москвы через Доху в Виндхук (столица). Время 5+9ч. Билет – 45 тыс. руб. Самолет – 787 Dreamline с двумя дисплеями и электронном затемнением иллюминаторов – одним словом время пролетело не заметно)). Катар разрешает спортивное оборудование, включая кайт доски, провозить бесплатно!
2 первых дня пожили в приличных апартаментах (1550руб.\сутки) в столице. Ознакомились с городом и культурой, посмотрели в центре города выставку метеоритов, которые в огромном количестве находят в Намибии. Далее посетив фонд по спасению диких животных с которыми можно вступать в интерактив (гепарды, каракал, панголин, детеныши бабуинов и прочая экзотика), поехали на побережье. Как таковых междугородних автобусов очень мало, зато существует частный удобный трансферт. Это микроавтобус на 12 человек с прицепом для багажа. Забирает от указанного адреса и до заявленной точки везет с комфортом за не большие деньги.
На побережье в г. Валвис Бей сняли апарты прям у океана за 2000 руб.\сутки. Чистые номеров и владелец – европеец. Это было нашим базовым местом, где мы катали и откуда выезжали на локальные туры, когда был слабый ветер.
Каталка была зачетная. Каждый день юго-запад включается в 14:00 и до темноты (19:00). Гидрики – 5мм. Кайты – 12м и 10м. Когда сильный ветер появляется существенная волатильность, когда слабый, то дует ровно, как из фена)). В центре города огромная лагуна с флетом и пасущиеся на отмелях фламинго и пеликанов. Вдоль променада цивильные дорожки, парковки и зеленые газоны, с которых качались и поднимались. Кайтеров мало, за все время встретили одного, туристку француженку. Самое интересное, что в этой лагуне есть кайт-школа, которая отрыта была всего пару раз. Однажды зашли туда, а там обкуренная немка, которую постоянно пробивало на хи-хи.
- Вы русские! Хи-хи!
- Вы на кайте катаетесь?! Ха-ха!
- О, вы мокрые! Хи-хи!
- А вы нашего друга, Серегу, научите кайтсёрфингу?
- Конечно, через месяц пусть приходи, а лучше через два… Ха-ха-ха.
Тут Серега и сказал: «Мдааа, лучше уж я сам»))) Серега – это местный русский классный парень, который бросил на хрен все в Питере и перебрался на ПМЖ в Намибию, открыл тут свой бизнес и живет как сырок. Однажды, когда мы катались, он сам подошёл к нам заинтересовавшись кайтом. Тут мы и разговорились, познакомились, подружились и заразили его кайт-вирусом. Немного поучили его управлять кайтом, и теперь он тоже бредит кайтом. Надеемся, что через месяц вышлет нам видео с первыми галсами или приедет в гости)).
Помимо этой лагуны, если подняться северней по побережью 15 км, есть обалденные вейв-споты с ровной волной. С одной стороны дороги океан, с другой – огромные дюны и, главное, везде есть удобный подъезд к воде, раздевалки и туалеты для отдыхающих и рыбаков акул. На волнах было просто здорово. Едешь, тебя сопровождают дельфины, тюлени, или проскакиваешь сквозь тучу бакланов, который еле успевают уворачиваются от строп или подныривают под доску))
Косясь на огромные дюны, мы однажды решили катнуть и на них. Взяли в аренду сноуборды для песка и вперед!!! Веселье заканчивалось, когда с доской пешкодралом поднимаешься в гору. Но, потом, как полагается, к 2 часам подул ветер, и мы, конечно, прицепились к кайту, который лихо затаскивал нас наверх. Все, конечно, классно, и, хотя скорость приличную на песке не развить, зато было весело)))
Посетили мы, конечно, культовое место Соссусфлей (это самые большие дюны в мире из красного песка, мертвое озеро с черными стволами выжженных деревьев на фоне красного песка (как будто ты находишься на другой планете) и высокий каньон с логовом бабуинов. Добирались целый день по грунтовой дороге и ночевали в палатках в кемпингах с офигительным сервисом, 500 руб. с носа. Душевая и туалет, бассейн прилагалась.
Дороги – это вообще отдельный разговор. Есть асфальтовые в идеальном состоянии, широкие на которых редкие латки пронумерованы и датированы! Максимальная скорость – 120 км\ч. Грунтовые дороги – это просто чума! Есть укатанные, на которых 110 летишь, а часто это, наоборот, такая стиральная доска, что колеса даже у 4x4 не выдерживают. Плюс, постоянно животные выскакивают, особенно ночью (зебры, бабуины, бородавочники, антилопы).
Был случай, когда местные «гаишники» остановили вечером из-за не зажженных ранним вечером фар. Сама любезность: «Здравствуйте, как у вас дела? Вы забыли свет включить, а вот тут написано, что теперь вы должны заплатить штраф – 3500 руб. в эквиваленте. Ну, мы, как полагается, в старых традициях проехались им по ушам: мол у нас в России солнце медленно садится, а у вас быстро, не успели… и у нас штраф типа – 100 руб., и Россия вообще помогала Намибии делать революцию по отсоединению от ЮАР. Короче, отпустили нас с миром))).
Вдоль дорог много цивильных Шеловских заправок весь сервис с питанием присутствует. В общем намотали по стране 3000км. Два раза пробивал колесо. Пришлось у мясных покупать старое лысое колесо латать его и добираться до цивилизации ))
Интересная поездка была на север в сторону Анголы. Три дня на колесах и кемпингах, но зато увидели...
Следы динозавров, застывшие в глине и хранившиеся под землей пока, не окаменели, потом эта плата вылезла наружу.
Окаменелые стволы деревьев на лежащие на поверхности. В ледниковый период принесшие потоком воды из Анголы и лежащие в недрах земли миллионы лет без доступа кислорода.
Наскальные рисунки древних племен изображавших локальных животных и карту источников воды. Интересна мотивация написания. Основная версия обучения детей и самореализация в первых позывах к творчеству.
Базальтовые «Органные трубы» образованы базальтовыми скалами, которые напоминают упомянутый музыкальный инструмент. Ржавого цвета колонны-призмы поднимаются вверх на высоту до пяти метров. Восхищает факт, что это образовалось 120 миллионов лет назад
Бесконечный поющий колодец . Дыра в земле хрен поймешь какой глубины. На десятой секунде брошенного камня звук пропадал. В определённые дни когда ветер дует, говорят что он начинает как фанфары гудеть))
Племя бушменов с цокающем языком и первобытным образом жизни. При нас разжигали огонь за 4 минуты, три Буша круча палочку по очереди)) Если мужик не может выбить огонь из палочки, то за него никто не выйдет замуж. Рассказывали много интересно о лекарственных растениях и чудо действии слоновьего навоза. Вот пример, высохшие фекалии Харока делают моментальной аборт. Еще угостили буш-пивом из личинок муравьев (вкусно как чайный гриб).
Племя Химбо. Тоже с первобытными устоями. Много интересного, как выбивают нижние передние зубы (для красоты и сексуальность), как они без душа обходятся, как устроен внутренний быт племя и т д, тут подробно описано http://cook.livejournal.com/153199.html. Еще химбо женщины полигамны и не прочь пока муж пасет коз сходить на лево в деревню)). Наблюдали как чувак якобы из этого племени, но живущий в деревне обеспечивающий связь туристов с племенем, ходил с нами и у молодых баба проверял сиськи… видимо подбирал себе еще жену, хотя вокруг бегали двое его детей)))
Еще в Валвис Бее удалось нампосетить песчаную косу с маяком, посмотреть на соленные озера и полежать рядом с тюленями. Оказывается если медленно ползти к тюленям, то можно реально на расстояние 2 м к ним приблизится и сойти за своего ))).
Гастрономия страны впечатляет. Попробовали Намибийские огромные устрицы (просто объедение), омары, мидии, креветки в большом количестве по приемлемым ценам (одна устрица 30-40руб). Ели микс-шашлык из крокодила, зебры, орикса, куду, спринтбок. Куду и зебра по мне самые вкусные)).Фрукты просто все!.
Были благодаря Сереги в черном ночном клубе, причем владелец клуба русский чувак из Риги)) …протащились от экзотики))
Можно до бесконечности писать, теперь смотрите фотки. Буду поэтапно выкладывать))