Кайт отчет. Мозамбик 2018. «Кума под крышей»


__________________________________
Привет все братьям кайтерам и не многочисленным сестрам!

В старых традициях продолжаю рассказывать о наших путешествиях по экзотическим странам. В этот раз поведаю вам об африканской стране Мозамбик. Как обычно, получили огромное  удовольствие от каталки и океан впечатлений от путешествия.


Перелет был из Берлина в Мапуту турецкими авиалиниями (туда-сюда =50 труб) со стыковкой в Стамбуле и подсадкой пассажиров в Йоханнесбурге. Время полета Берлин –Стамбул =3.5 ч, Стамбул- Йоханнесбург = 9ч, Йоханнесбург – Мапуту = 1.5ч. Турецкие авиалинии продолжили радовать нас своим сервисом:  провоз багажа - 40 кг на нос,  два твинборда - даже не спросили, что там, в личном кабинете пассажира можно заказать бесплатно seafood меню (все вокруг едят курицу, а ты как царь, со спец доставкой шикарную рыбу с креветками), разные мелкие подарочки и в честь открытия нового хаба в Стамбуле карту путешественника с уже зачисленными  именными милями,  ну и новый самолет с загруженными новинками кино не дал нам повода заскучать.



В Мапуту прилетели днем в 12.30,  сразу  по прилету получили визу (=50$), но постоять в очереди пришлось 1.5 ч. До центра города добрались без проблем на такси за 15 мин (=8$). Таксисты просили 20$, даже показывали какую-то распечатанную бумажку с тарифами, но как потом выяснилось это местная фишка содрать с белого побольше, типа «вот видите, у нас даже есть утвержденный прайс». В целом торг работает так: ты озвучиваешь минимальную цену и делаешь вид будто уходишь -  все! они уже согласны.
Валюта в Мозамбике - метикалы, с курсом равному нашему рублю 1Мет=1руб ! Поэтому в дальнейшим  цены буду писать сразу в рублях. Разговаривают все на португальском и английском.


Отели в стране в основном держат буры (белые жители Африки родом из ЮАР), следовательно с хорошим сервисом и завышенной ценой. Наш отель в Мапуту Hotel - Pensao da baixa guest house (горячий душ, кондиционер, решетки на окнах, чисто белье = 2400р\сут) был в туристическом центре города, если это можно так назвать. В день прилета нас застал сильный ливень, такой что затопило все улицы, и было довольно прохладно. Мы слегка обалдели от этого зрелища – в Африку ли мы вообще попали.  Ливневок в городе нет вообще, поток воды со всего склона, на котором находится город, шел в сторону океана, так что кое-где на дорогах воды по колено. Как оказалось, это само очищаемая система: ливневые потоки воды сносит весь срач и мусор в океан и на следующий день улицы в городе были  чистые.




Рано утром мы сели на комфортный автобус и поехали на север 650км до города Иньямбане и далее до песчаной косы Барра - места нашей постоянной дислокации и каталки. Автобус летел как ракета 120 км\ч, билет = 800 рублей плюс 100-200 рублей берут за большой чемодан. Дороги довольно хорошие, широкие и машин мало. Движение левосторонне. За окном с удивлением наблюдали калининградские пейзажи: огромные зеленые поля бурьяна. Создавалось впечатление будто едешь в Советск, разве что мелькали пальмы, ну, и с каждым километром становилось все жарче и суше.  Всю дорогу нас веселил местный музыкальны фольклор транслировавшийся по телику. Выглядело это примерно так: на переднем плане исполнитель на стиле (мозамбикском) и сзади подтанцовка из местных баб, бесконечно на разный лад повторяющая одну и ту же ключевую фразу.  Не то, чтобы понимали португальский и местные диалекты, поэтому песни для нас назывались по-русски примерно так (как услышали): «Какого я цвета», «Где моя баба», «Кума под крышей»)) И все это под стук барабанов с минимальными вариациями и в течении 6 часов довило нас до истерического смеха. Теперь мы точно знаем, что их в жизни волнует))).




В 13.00 мы уже были в местечке Барра. Барра - это райский туристический уголок, излюбленное место отдыха юаровцев, расположенный на песчаной косе длиной 5 км (похоже на нашу Куршскую косу). Место представляет собой цепь отелей, кафешек, бунгало, огромных пляжей, пальмовых рощ, заводей и отмелей омываемые индийским океаном. А главное это продуваемое место во всех направлениях. Воздух сухой +27-30 (все вещи высыхают за ночь). Вода +25 океан, +27 залив.










Заселились мы в отель NEPTUN на 12 дней. Его хозяйка, белая девушка из ЮАР, Рокси сказала, что у них сейчас не сезон и предложила нам свою самую шикарную казиту («маленький домик» по-португальски), которая называлась «Жаждущая устрица» (2000р\ сутки). Это отдельный каменный домик с террасой, двумя барбекюшницами, двумя спальнями, каждая со своим саннузом и полностью оборудованной кухней с холодильником и газовой плиткой. В довесок к вилле прилагалась два кота, которых мы назвали Плешь и Белые тапки, жирная спаниель по кличке Пудель и молоденькая негритянка, которая каждый день вымывала этот домик до блеска включая нашу посуду. Мы аж почувствовали себя какими-то колонизаторами).








  
Питаться можно было в рядом стоящей кафешки (цены калининградские), но мы часто готовили сами, так как рядом был вполне европейский супермаркет и местный рынок, плюс каждый день можно было у рыбаков купить свежую рыбы, креветки, лобстеров. Один раз нам повезло прикупить огромный кусок марлина (150р\кг) Как мы его только не готовили: в виде сашими, на грили, слабосоленым, жареным с овощами. Так вот, то, что у нас в России продается как стейк из марлина – не марлин, а фигня какая-то. На самом деле это вкуснейшая темно-красная рыба, чуть пожестче тунца. Вино и пиво покупали в основном ЮАРовское, цены как у нас, но вино из ЮАР в Африке намного лучше.













             Папая с жидким шоколадом... очень вкусно !

Ветер дул практически всегда от 7м\с до 15 м\с. Так что покатали и на 12 и 9 м. Кататься можно было сразу напротив отеля на волнах, но мы обычно уходили на левую часть косы, где огромные заводи и маленькие острова образуют идеальный флет для катания. Для серфинга на океанической части в 200-от метрах  есть правильные волны с  большим периодом.  Единственный минус -  при юго-восточном направлении ветер становится сильно волатильным. Катались с утра до вечера  на убой. Тренировочка была - что надо! Выбирать место дислокации приходилось постоянно сверяясь с отливами, т.к. зона отлива –прилива была более 400 метров. Трафика вообще нет. Мы были одни. Местные собаки так истерили от вида кайта, что было ясно – мы здесь первые картеры за последние пару лет. Гафкать и бросаться на кайт собаки отучились очень быстро - когда мы пару раз помахали им кайтом под приход волны, они попрыгали в воду и попали под замес. Потом с кайтом они подружились и постоянно нас сопровождали в прогулках по берегу. Однажды к нам подошёл молодой голодный кайтер из Гамбурга (приехал на практику от профессионального училища в Мозамбик строить детскую площадку и без кайта. Сказал, что увидел на горизонте поднятый кайт и бежал к нам пяти километров, в надежде, что здесь есть школа или прокат. Конечно мы не смогли отказать и любезно предоставили ему свой кайт, ветер как раз был метров 15 в секунду, катается он хорошо, так что оторвал душу - ушел счастливый и удовлетворенный)).




























Снорклинг с кайтом прикольный, но только рыбки быстро мелькают...




В перерывах между каталками можно было заняться дайвингом, SUP-ом, каякингом, рыбалкой на тунца или марлина, снорклингом (очень много разнообразных рыбок, недалеко от берега есть останки затонувшего корабля, кораллы обычные). Любители классического серфинга собираются в соседнем городке Тофо (широко известный в мире за свои правильные волны), там постоянный тусняк, ночные бары, кафешки и прочая веселуха.
Брали тур (2000р) в океан на катере чтобы посмотреть на китов, дельфинов, китовых акул, мант и поплавать с ними. Обалденный вид когда огромная туша кита выпрыгивает из воды в 20 метрах от лодки!  Случаев нападения акул на людей никто в округе не помнит, опасаться стоит только жгущих стриксов медуз, но они попадаются только далеко в открытом море и не особо болезненные.




























                                                 Устрицы



                          Что то мохообразное, живое и ползает ))




Проблем с малярией местные говорят, что нет, хотя москитов по вечерам полно и везде стоят москитные сетки.

Собирались посетить базу с боевыми крысами, которые натренированы на поиск мин (организация называется APOPO), которые остались в земле после гражданской войны в огромном количестве. Но как оказалось крысы так усердно работали что все разминировали, они в отличие от собак и людей могут работать практически без остановок на отдых.  И уже 3года как эту базу перевели в Камбоджу. Так что минных полей в Мозамбике больше нет.

Откатав 12 дней мы собрались и в обратном порядке вернулись в Мапуту, в этот раз Мапуту встретило нас прекрасной погодой и приятным местным колоритом. Заселившись в отель Hotel MozGuest Residence( 2500р\ночь), мы отправились гулять по достопримечательностям  города. Как оказалось город достаточно цивильный, небоскребы (одна штука), есть несколько парков и музеев, супермаркеты, базар.
Обнаружили второе творение господина Эйфель. Он построил в Мапуту дом полностью из клёпаного железа (интересно, зачем), но в нем естественно все отказывались жить из-за жары, поэтому его постоянно передавали разным государствам, теперь там офисы Министерства культуры и выставки проводят.







                          ЖД вокзал в Мапуто в колониальном стиле.


   
                               Цены на поезд вообще смешные ))

Интересный национальный музей. Особенно реконструкция нападение чучел животных друг на друга, такое могли сделать только в африканском музее))





Двух летний рост эмбриона слона





Немного слов о самой стране. С 1975 года это независимое государство. Название Мозамбик тянется от имени древнего правителя Мусы Мазамби. Исторически сложилось что это была сначала колония арабов, позже португальцев (Васко да Гама постарался. Последние, как водится, обучили местное население, отстроили им всю инфраструктуру, но когда пал колониальный строй, местные. Не без помощи СССР, выгнали белых и стали строить коммунизм, плановую экономику и колхозы в отдельно взятом Мозамбике, но что-то пошло не так. Страна стала стремительно беднеть и тупеть, технологии были утрачены. Сельское хозяйство загнулось и началась гражданская война, которая длилась аж до 1992 года. Теперь они рады каждому белому туристу, предлагают переселенцам из ЮАР и Европы хорошие условия для бизнеса, в обмен на инвестиции, рабочие места и строительство предприятий. Очень много буров продают свой бизнес в ЮАР и переезжают в Мозамбик. В стране до сих большая безработица – в некоторых районах она доходит до 90%. Средняя продолжительность жизни – всего 52 года. 4 место в мире по заболеваемостью СПИДом. Зарплаты в среднем в районе 5-8 тыс. руб, 10 тыс. руб. получает те, кто работает на правительство. Пенсий для всех жителей страны не предусмотрено, они выплачиваются только тем, кто работал в госсекторе. Визуально, все местное население опрятное, ухоженное, в столице все ходят со смартфонами. Характер у населения очень добрый, все вежливые и улыбчивые, всегда первые здороваются и готовы в любой момент безвозмездно помочь. Между собой граждане также общаются очень вежливо и предупредительно. Мы ни разу не встретили на улицах разговаривающих на повышенных тонах, кричащих, пьяных и прочего быдла. Ходячие продавцы не назойливые, если сказать «мне не надо» отстают сразу.
Флаг Мозамбика сегодня является единственным в мире, на котором присутствует изображение автомата Калашникова АК-47. СССР в 60-70 годах оставило свой след в поставки оружия и коммунистической пропаганды. До сих пор есть в Мапуту улица Ленина, Сталина, Хошимина))
Преступности в стране сейчас очень мало. Мы гуляли ночью по Мапуту, никто не цеплялся, кроме… полиции. Для них это легкий заработок на туристах, о чем нас заранее предупредили в отеле – в темное время суток полицейские любят останавливать туристов для проверки документов. Если их нет при себе – плати штраф! И вот идем мы по темному переулку. Навстречу три непонятных личности с автоматами. Мы решили пройти мимо, личности заорали «стойте»! Мы посмотрели на них и собрались идти дальше. Самый мелкий и злой начал орать «почему вы не останавливаетесь»? Лена говорит «потому что не понятно, кто вы такие и зачем без причины нас останавливаете, и вообще где ваше удостоверение, вы на полицейских то не похожи». Они офигели. Мелкий в растерянности показывает на свой калаш : «разве ты не видишь мой автомат? Вот мое удостоверение». Лена: «это же русский автомат, у нас почти у каждого такой есть, мало того, нас в школе учат стрелять с него и разбирать на время. Хотите, он (кивая на меня) разберет ваш автомат?» На этом ребята зависли, стоят и хлопают глазами, потом заулыбались: «да-да, это русское оружие, мы знаем»! Позже извинились, что плохо говорят по-английски, проверили наши документы, визы и отпустили с богом)). 
























                     Португальские сладости




Реклама правящих партий: курицы, петуха и черных рук)) 






          Стильные Мозамбикские мусорки 
































Ну собственно наш трип подошел к концу, получив море впечатления от прекрасного Мозамбика, на следующий день мы улетели в Стамбул и далее в Берлин и домой в Калининград.


 Путешествуйте друзья, мир интересный и нам его мало !